Предложение об запрете «Зелья свободы действий» на БГ

Lv.80

Кадмий

Игрок
1 Фев 2026
82
27
18
Уважаемая Администрация!

Хочу поднять вопрос об внутриигровом расходнике запрещенном на аренах, но доступном на РБГ, а именно — «Зелья свободы действий» (Free Action Potion) на полях боя.

Я понимаю, что зелья — это часть игры. Но когда обычный расходник полностью перечеркивает механику классов и решает исход флага за 30 секунд, это уже не «тактическое разнообразие», а чистый дисбаланс. Прошу рассмотреть возможность запрета использования данного зелья на полях боя как это сделано на арене.

Аргумент 1: Классы, живущие контролем, превращаются в зрителей

На БГ есть четкие роли. Охотники ставят ловушки, чтобы задержать флаг-раннера. Друиды корнями рутают противника, чтобы снять с флага. Разбойники оглушают несущих, чтобы выбить флаг. Маги замедляют толпу, чтобы дать своим догнать.

А теперь представьте: вражеский флаг-ранер (или просто жирный хил) выпивает зелье свободы действий. И 30 секунд ему плевать на все ваши попытки его остановить.
Охотник ставит ловушку — эффект игнорируется.
Друид пускает корни — иммунитет.
Разбойник втыкает сап,чипшот и т.п — не работает.
Маг замедляет — пофиг.

Этот чел просто бежит к базе, несет флаг, и вы ничего не можете сделать. Ваши классовые способности, ради которых вы выбирали персонажа, просто отключаются на полминуты. Вы становитесь не бойцом, а статистом. И это нормально?

Аргумент 2: 30 секунд — это вечность для БГ
На БГ 30 секунд решают всё. Захват флага в Warsong Gulch занимает от силы 20-30 секунд бега. Защита точки в Arathi Basin — это 30 секунд боя. То есть выпив зелье, игрок получает гарантированное окно, в течение которого его невозможно остановить контролем.

Никакой командной работы, никакой координации. Просто «у меня есть зелье — я неуязвим к контролю».

Аргумент 3: Неравенство классов усугубляется
Есть классы, у которых в принципе нет контроля, и им зелье не особо нужно (чистые ддшки, которые просто ваншотят). А есть классы, созданные для контроля (разбойники, охотники, друиды), которые без своего инструмента превращаются в бесполезных мобов.

Получается, что зелье бьет по самым уязвимым. Классы, чья роль — контроль и поддержка, становятся бесполезны. Классы, у которых контроля нет, просто радуются жизни.

Аргумент 5: Доступность и спам
Это зелье крафтится из черномасла и водорослей. Стоит копейки. Кд — 1 минута. То есть любой игрок может зайти на БГ с полным мешком этих зелий и пить их на каждом шагу.

Это не тактический расходник. Это расходник который делает контроль бесполезным. Если бы зелье было редким, дорогим, с длинным КД или запрещено на РБГ как это сделано на арене — вопросов бы не было. Но сейчас это просто спам, который уничтожает механику игры.

Резюме

«Зелье свободы действий» на полях боя — это яд для баланса. Оно убивает значимость контроля, обесценивает некоторые классы. На БГ, где замесы массовые и каждый контролль важен, это просто разрушает геймплей.

Я призываю администрацию убрать это зелье из РБГ по аналогии с ареной (оставив его для открытого мира) или хотя бы сократить его длительность до 5 секунд и увеличить время восстановления. Спасибо за внимание. 1772051531955.webp

Потому что там есть рейтинг? Так почему там это запретили?
Я понимаю если бы и на БГ сейчас речь не шла о рейтинге, хорошо, оставляем все как есть.
Хотят сделать что-то серьезное? Значит нужно убирать все что контрит стандартные возможности классов.

В целом я пока просто наблюдаю, серьезный ли тут проект или копия плоского Варкрафта как у главного конкурента всех пираток. Там ничего не доводят до приемлемого вида, вечное барахтанье где-то между двух булок. И зачем тогда идти на копию, где все еще будет хуже, чем уже есть?

Соло рейтинг БГ? Надо делать серьезно.
Рейтинг БГ? Надо делать серьезно.
Нет возможности довести до ума? Может тогда вообще не стоит ничего трогать? Есть хорошие места с классическим ЛК. Тогда зачем вообще все это?
Как бы на других проектах (не поверишь) тоже есть ладдер бг, тоже есть рейтинг и (опять не поверишь) люди даже за него шеккели получают
Те кто скажут "там нет рейтинга БГ" ответьте мне на вопрос:
Чем отличается наше рбг от БГ на других проектах? По факту ничем
Там топы за жопо часы
У нас топы за жопо часы
У нас рейтинг из 4х цифр
У них рейтинг из 5,6,7 цифр
Как бы поймите, то что эту мясорубку назвали РБГ не меняет того что это обычное БГ просто которое назвали по крутому
И если на Личе работал зсд на БГ, но не работал на арене(потому что там реально скил, в не беготня толпой под пивом) то так и должно оставаться

• Like
Реакции: Velouria и Akrisiy
мы играем на кастомном 3.3.5, с нововведениями из последующих патчей... ты сейчас серьезно? лол.
Ты по факту пытаешься облегчить себе игру на своем классе
Уэээээ йа не могу убить хила/застопить флагоносца патамущта у него бкб из-за зелья
Прикинь, расходники они на то и нужны что бы закрыть слабые стороны своего класса спека
Ты закрываешь инженеркой дыру в контроле пояском
Хил закрывает свои слабости зсд
Хватит игру подстраивать по себя

• Like
Реакции: Velouria
Ну вообще в следующих патчах игра сильно ускорялась, море прыжков добавлялось всяких и тд. И с их наличием ЗСД становилось имбаланснее, тут ритм игры не сильно меняется не смотря на нововведения.

• Like
Как бы на других проектах (не поверишь) тоже есть ладдер бг, тоже есть рейтинг и (опять не поверишь) люди даже за него шеккели получают
Те кто скажут "там нет рейтинга БГ" ответьте мне на вопрос:
Чем отличается наше рбг от БГ на других проектах? По факту ничем
Там топы за жопо часы
У нас топы за жопо часы
У нас рейтинг из 4х цифр
У них рейтинг из 5,6,7 цифр
Как бы поймите, то что эту мясорубку назвали РБГ не меняет того что это обычное БГ просто которое назвали по крутому
И если на Личе работал зсд на БГ, но не работал на арене(потому что там реально скил, в не беготня толпой под пивом) то так и должно оставаться
О, ну конечно! Как я сразу не догадался. Если на «других проектах» (название которых ты, конечно, не вспомнишь, но «они там есть, я знаю») тоже есть рейтинговые БГ, значит у нас всё идеально. Спасибо, просветил.

Давай тогда по твоей логике: если в соседней песочнице дети какают в кусты, то и нам надо? Ну а что, традиция же.

Про «там топы за жопо часы, у нас топы за жопо часы»

Ты только что расписался в том, что рейтинговые БГ на всех проектах — это одинаковое гнилое болото. И твой аргумент: «У них тоже болото, значит и у нас норм». Блестяще. Просто фонтан логики.

То есть если где-то система сломана, мы должны её копировать, а не чинить как это было сделано близами в последующих патчах? Может, тогда и баги с сервера не фиксить?

Про «рейтинг из 4х цифр и 5-7 цифр»

О, это вообще шедевр. Ты сейчас серьезно пытаешься доказать, что разница в рейтинге — это просто «количество циферок»? То есть если я назову свою зарплату в лирах, а не в рублях, я стану богаче? Гениально.

Размер рейтинга не имеет значения, если система его начисления — та же мясорубка. Но проблема не в том, сколько цифр, а в том, что само понятие «рейтинг» в БГ — это оксюморон, потому что...

ВНИМАНИЕ, КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ:

«На Личе работал ЗСД на БГ, но не работал на арене (потому что там реально скилл, а не беготня толпой под пивом)»
Ты сам только что сказал это. Ты сам признал, что:

• На арене — скилл.
  • На БГ — беготня толпой под пивом.
И после этого ты защищаешь зелье, которое делает эту «беготню под пивом» еще более бессмысленной? Ты хочешь, чтобы в режиме «беготни толпой» у людей еще и иммунитет к контролю был? Чтобы те, кто пытается хоть как-то тактически влиять на эту толпу (разбойники, охотники, друиды), просто шли лесом?

Ты сам разделил мир на «арену для скилловых» и «БГ для тех, кто пришел попить пивка и побегать». Так зачем ты защищаешь предмет, который добивает и без того убогий баланс в этом режиме?

Про «ЗСД работал на Личе, значит так и должно быть»

Ох, этот священный аргумент всех консерваторов: «Так было при Личе, значит это истина в последней инстанции». Ну так и иди на классический 3.3.5, без рисовок, без балансировки.

То, что «так было» — не значит «так правильно». Blizzard сама это поняла, когда в 2011 году начала резать зелье, а потом и вовсе запретила его на высоких уровнях. Но тебе же виднее, конечно. Ты же эксперт по «другим проектам».

Итог

Ты говоришь: «БГ — это беготня толпой под пивом, а не скилл».
Я говорю: «Тогда уберите зелье, которое добивает последние остатки скилла в этой беготне».
А ты мне: «Нет, пусть остается, потому что на Личе так было и на других проектах тоже болото».

Логика железная. Продолжай пить своё зелье и бегать в толпе. Главное, чтобы пиво не кончилось. А то вдруг придется реально играть.

• Haha
Реакции: Shintor27
Ты по факту пытаешься облегчить себе игру на своем классе
Уэээээ йа не могу убить хила/застопить флагоносца патамущта у него бкб из-за зелья
Прикинь, расходники они на то и нужны что бы закрыть слабые стороны своего класса спека
Ты закрываешь инженеркой дыру в контроле пояском
Хил закрывает свои слабости зсд
Хватит игру подстраивать по себя
Давай проведем границу. Инженерный поясок — это разовый контроль. Раз в минуту. Это ТАКТИЧЕСКИЙ РАСХОДНИК.

Зелье свободы действий — это 30 секунд абсолютного иммунитета к контролю. Тридцать секунд, Карл! За это время можно сходить за флагом, вернуться, выпить чаю и еще раз сходить.

Ты говоришь: «Расходники закрывают слабые стороны». Ок. Скажи, какая слабая сторона у хила закрывается зельем? То, что его должны догонять и контролить? То, что он без защиты, если его не прикрывает команда?

Зелье не «закрывает слабость». Оно делает хила абсолютно неуязвимым для целого спектра классов на полминуты. Это не «закрытие дыры», это надевание непробиваемого скафандра.

2. Если следовать твоей логике, давай тогда все расходники сделаем имбой

Давай добавим зелье, которое дает +100% к урону на 30 секунд. Что, не нравится? Это же просто «закроет слабость» ДД, которые мало бьют!

Давай сделаем зелье, которое хилит мгновенно. Закроет слабость хилов, которые не умеют вовремя поднимать людей!

А почему бы не сделать зелье, которое просто убивает ближайшего врага? Закроет слабость тех, кто не умеет играть!

Абсурд? Вот именно. Потому что есть грань между «закрыть слабость» и «сломать игру». И ЗСД эту грань переходит с разбега.

3. «Хватит подстраивать игру под себя» — это говоришь ты, который подстроил игру под себя

Посмотри на ситуацию зеркально. Ты говоришь мне: «Не трогайте зелье, оно мне удобно».

Я говорю: «Зелье ломает игру для разбойников, охотников, друидов, магов».
Ты отвечаешь: «А мне плевать, это ваши проблемы, ищите другие способы».

Кто здесь подстраивает игру под себя? Ты, который хочет оставить имбовый предмет, потому что тебе с ним комфортно. Или я, который просит честных условий для всех классов?

4. И давай уже про «ты просто не можешь убить хила»

Я могу убить хила. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что когда хил выпивает зелье, я не могу его даже замедлить, чтобы догнать. Я не могу его оглушить, чтобы сбить каст. Я не могу его сапнуть, чтобы он не убежал за угол и не отхилился.

Ты говоришь: «Расходники для того, чтобы закрывать слабости». Ок. А где расходник, который закрывает мою слабость перед этим зельем? Где зелье, которое дает мне игнорировать его иммунитет?

Нет такого. Потому что разработчики (настоящие, из Blizzard) в итоге поняли, что 30 секунд неуязвимости — это дисбаланс, и вырезали это дело из рейтинговых БГ и актуального контента. Но тебе же, конечно, виднее, чем Близзард.

Итог

Ты не защищаешь баланс. Ты защищаешь свою удобную кормушку. И называешь это «игрой». Хочешь играть — играй. Но не надо называть честных игроков нытиками только потому, что они не хотят, чтобы их классовые способности становились бесполезными на 30 секунд из-за банки за 50 меди.

• Haha
Реакции: Shintor27
мы играем на кастомном 3.3.5, с нововведениями из последующих патчей... ты сейчас серьезно? лол.
Кстати, я тут почитал патчноуты
Хочешь такое?
1) Ослепление КД увеличено до 2х минут, вместо 1.5 действие в ПВП 8 секунд
2)Кидни вписали в общий диминишинг (в чейнконтроле меньше сидит чел)
3) Переработали глифы для рог которые давали урон и выживаемость что прям ударило по поведению в дуэли
4) Кош увеличили КД до 2х минут вместо 1.5
5)Сало от гарроты уменьшили
И это только с 4.1 до 4.3 патч
Го будем наработки с новых патчей с лу использовать?
Или не хочешь? А чо так? Не нравится?

• Like
Кстати, я тут почитал патчноуты
Хочешь такое?
1) Ослепление Кл увеличено до 2х минут, действие в ПВП 8 секунд
2)Кидни вписали в общий диминишинг (в чейнконтроле меньше сидит чел)
3) Переработали глифы для рог которые давали урон и выживаемость что прям ударило по поведению в дуэли
4) Кош увеличили КД до 2х минут вместо 1.5
5)Сало от гарроты уменьшили
И это только с 4.1 до 4.3 патч
Го будем наработки с новых патчей с лу использовать?
Или не хочешь? А чо так? Не нравится?
Я согласен, давай использовать наработки для всех классов.

Давай проведем границу. Инженерный поясок — это разовый контроль. Раз в минуту. Это ТАКТИЧЕСКИЙ РАСХОДНИК.

Зелье свободы действий — это 30 секунд абсолютного иммунитета к контролю. Тридцать секунд, Карл! За это время можно сходить за флагом, вернуться, выпить чаю и еще раз сходить.

Ты говоришь: «Расходники закрывают слабые стороны». Ок. Скажи, какая слабая сторона у хила закрывается зельем? То, что его должны догонять и контролить? То, что он без защиты, если его не прикрывает команда?

Зелье не «закрывает слабость». Оно делает хила абсолютно неуязвимым для целого спектра классов на полминуты. Это не «закрытие дыры», это надевание непробиваемого скафандра.

2. Если следовать твоей логике, давай тогда все расходники сделаем имбой

Давай добавим зелье, которое дает +100% к урону на 30 секунд. Что, не нравится? Это же просто «закроет слабость» ДД, которые мало бьют!

Давай сделаем зелье, которое хилит мгновенно. Закроет слабость хилов, которые не умеют вовремя поднимать людей!

А почему бы не сделать зелье, которое просто убивает ближайшего врага? Закроет слабость тех, кто не умеет играть!

Абсурд? Вот именно. Потому что есть грань между «закрыть слабость» и «сломать игру». И ЗСД эту грань переходит с разбега.

3. «Хватит подстраивать игру под себя» — это говоришь ты, который подстроил игру под себя

Посмотри на ситуацию зеркально. Ты говоришь мне: «Не трогайте зелье, оно мне удобно».

Я говорю: «Зелье ломает игру для разбойников, охотников, друидов, магов».
Ты отвечаешь: «А мне плевать, это ваши проблемы, ищите другие способы».

Кто здесь подстраивает игру под себя? Ты, который хочет оставить имбовый предмет, потому что тебе с ним комфортно. Или я, который просит честных условий для всех классов?

4. И давай уже про «ты просто не можешь убить хила»

Я могу убить хила. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что когда хил выпивает зелье, я не могу его даже замедлить, чтобы догнать. Я не могу его оглушить, чтобы сбить каст. Я не могу его сапнуть, чтобы он не убежал за угол и не отхилился.

Ты говоришь: «Расходники для того, чтобы закрывать слабости». Ок. А где расходник, который закрывает мою слабость перед этим зельем? Где зелье, которое дает мне игнорировать его иммунитет?

Нет такого. Потому что разработчики (настоящие, из Blizzard) в итоге поняли, что 30 секунд неуязвимости — это дисбаланс, и вырезали это дело из рейтинговых БГ и актуального контента. Но тебе же, конечно, виднее, чем Близзард.

Итог

Ты не защищаешь баланс. Ты защищаешь свою удобную кормушку. И называешь это «игрой». Хочешь играть — играй. Но не надо называть честных игроков нытиками только потому, что они не хотят, чтобы их классовые способности становились бесполезными на 30 секунд из-за банки за 50 меди.
Я твой высер иишный даже читать не буду
Попробуй как я своей головой думать и составлять предложения

• Like
Я согласен, давай использовать наработки для всех классов.
Кому ты лечишь ты первый пойдешь на форум ныть что на роге играть невозможно
Ты со своими имба рунами ноешь что роги слабые

Ты можешь сколько угодно вертеться, но от правды не убежишь
Ты пытаешься облегчить себе игру
И как я уже сказал, я не дефаю свою кормушку, т.к. на хилах не играю, флаги не ношу, я об этом выше уже сказал, но ты же не читаешь, ты вкидывешь текст в гпт и говоришь "сократи мне а то мне в падлу читать" и отвечаешь той же иишкой потому что словарный запас у тебя у тебя к сожалению скудный, без ИИ не поговорить

Без твоих советов обойдусь, правда глаза колет да?)
Аллергия на глупых людей которые хотят показаться умными при помощи ботов, но это резко палится
Ну примерно как бомж который нашел на помойке Версачи и айфон
Оделся, с Айфоном, но все равно воняет, чем себя и выдает

Кому ты лечишь ты первый пойдешь на форум ныть что на роге играть невозможно
Ты со своими имба рунами ноешь что роги слабые

Ты можешь сколько угодно вертеться, но от правды не убежишь
Ты пытаешься облегчить себе игру
И как я уже сказал, я не дефаю свою кормушку, т.к. на хилах не играю, флаги не ношу, я об этом выше уже сказал, но ты же не читаешь, ты вкидывешь текст в гпт и говоришь "сократи мне а то мне в падлу читать" и отвечаешь той же иишкой потому что словарный запас у тебя у тебя к сожалению скудный, без ИИ не поговорить
не не, я согласен, вносите изменения... для всех классов! я как раз за баланс и если рогу надо резать - пусть режут, но если рога, хант и т.п это класс, с своими фишками, то банка - расходник доступный всем, ломающий игру как раз не всем, а тем кто полагается на контроль. Ты такой смешной, я не могу)

Аллергия на глупых людей которые хотят показаться умными при помощи ботов, но это резко палится
Ну примерно как бомж который нашел на помойке Версачи и айфон
Оделся, с Айфоном, но все равно воняет, чем себя и выдает
это все конечно замечательно, но мы здесь зелье свободы действий... обсуждали. Что, аргументы закончились? Тогда лучше помолчи, за умного сойдешь.

это все конечно замечательно, но мы здесь зелье свободы действий... обсуждали. Что, аргументы закончились? Тогда лучше помолчи, за умного сойдешь.
Слился попущенец
Я ответил на твой вопрос, ты бурмалду какую то несёшь
Хорошо что к таким шизам не прислушивается администрация

• Haha
Реакции: ares0077
хочется верить что разработчики тут перестанут тратить время и ресурсы на попытки найти баланс на бг лол
то что здесь назвали бг— рбг ничего не меняет
рбг будет когда будут фулпремейды и ранк который дает что то кроме цифры в рейтинге

• Like